全文搜索 
本站由中国地名研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 通知公告

千年古县文化传播与地名申遗座谈会在蓉召开

来源:   时间:

会议现场

著名遗产专家罗哲文先生发言

 

2010年6月2日,“千年古县文化传播与地名申遗座谈会”在成都召开。著名世界遗产专家罗哲文先生及来自北京大学等研究机构的专家、学者参加了会议。

刘保全所长主持会议并介绍了我国地名文化、地名文化遗产研究取得的主要成果。他说,2004年联合国地名专家组中国分部和中国地名研究所会同相关领域的专家启动了“中国地名文化遗产保护工程”科研项目以来,在联合国地名专家组、民政部的主管部门、有关科研单位和专家、地方政府等支持下,取得了阶段性重要成果在开展专项研究的基础上,出版了一些学术专著,编制了《中国地名文化遗产保护总体规划》;报请国家标管委立项并启动了《地名文化遗产 鉴定》国家标准起草工作;先后就甲骨文地名保护、少数民族语地名文化保护等问题召开了专题座谈会和开展了相关专项研究;作为中国地名文化遗产保护工程的分项目之一,已完成大型电视文献片《千年古县》40集制作和播出工作;成功举办了中国首届地名文化书画展;指导一些城市开展了地名文化研究工作。

刘保全所长介绍,2007年8月召开的第九届联合国地名标准化会议上,中国代表团向大会提交了介绍《中国地名文化遗产保护总体规划》的报告,受到大会高度重视这次大会上,在中国等代表团的推动下,大会作出决议,“遵照2003年10月17日联合国教科文组织通过的保护非物质文化遗产公约确定地名属于非物质文化遗产2009年联合国地名专家组第25次会议又将《千年古县》宣传保护工作列为联合国地名组织地名文化遗产保护重点项目。

刘保全所长指出,现在地名纳入了《保护非物质文化遗产公约》保护范畴,联合国地名组织又高度重视和支持中国的地名文化遗产的保护工作,千年古县文化宣传走向国际和中国地名文化全面申遗提供了一个难得的机遇,我们应不失时机,抓紧工作,为中国地名文化走向世界作出贡献。根据各界专家的要求,特别是罗哲文等文化遗产保护专家的建议,目前主要做好两个方面的科研工作:一是精益求精考证、甄选和认定千年古县,集思广议采取丰富多彩的形式加大千年古县的文化传播;二是依照《保护和促进文化表现形式多样性公约》和《保护非物质文化遗产公约》,做好地名文化遗产全面申遗方案等诸多方面的学术研究,拿出一全面的地名文化遗产申遗方案,使我国地名文化申遗走在世界前面,为世界上地名文化申遗工作提供实践经验。

与会专家学者认为,地名文化的传播和地名申遗工作非常重要,近几年中国地名研究所做了大量的基础性工作,并得到了联合国地名组织、教科文组织的肯定,特别是“千年古县”地名文化遗产的保护宣传论证科学、组织严密、影响广泛、成效显著,不仅为我国地名文化遗产保护摸索了经验,也丰富了世界文化遗产保护的内容,为世界上地名文化遗产保护提供了重要借鉴。目前中国地名全面申遗工作已日趋成熟,但仍有大量工作要做,应进一步抓紧申遗前的系列问题、方案的学术研究。与会专家就地名文化保护、传播方式和途径、地名申遗的程序、方式和申遗方案等进行了探讨,提出了许多学术层面的指导意见和工作建议。


打印
【相关报道】

ICP备案编号:京ICP备19047091号-1
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:中国地名研究所
邮编:100721 总机:(010)58123114